Seroprevalencia del herpes virus bovino -1 (VHB-1) en vacas con infección latente en las comunidades: Huisa, Hanccollahua y Paccopata, Yauri - Espinar - Huaylla Huayhua, Edgar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la seroprevalencia del herpes virus bovino -1 (VHB-1) en vacas con infección latente, en las comunidades de: Huisa, Hanccollahua y Paccopata, Yauri – Espinar, departamento del Cusco. Se colectaron 93 muestras de sangre de vacunos en edad reproductiva. La distribución de muestras para las comunidades de Huisa Hanccollahua y Paccopata fue 23, 39 y 31 muestras respectivamente. El diagnóstico se realizó en el laboratorio de Sanidad Animal M.V. Atilio Pacheco Pacheco de la Escuela Profesional de Zootecnia, Área de Sanidad Animal-UNSAAC”, mediante el método de ELISA indirecta. Los títulos de anticuerpos de los vacunos positivos al Herpes Virus Bovino tipo 1(VHB-1), fluctuaron entre 166.1 a 328.9, lo cual indica que existe un alto grado de infección en los vacunos seropositivos. Asimismo, se detectó 14 vacunos con infección latente a nivel de las tres comunidades, los que representan focos de contagio para otros vacunos sanos. La prevalencia del (VHB-1) a nivel de las tres comunidades fue de 15.05 ± 0.06 %. La prevalencia para las comunidades de Huisa, Hancollahua y Paccopata fue 25.81± 0.14, 17.39 ± 0.14 y 5.13 ± 0.39 %, respectivamente. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación, muestran la presencia de vacunos con infección latente del Herpes Paccopata y Virus Bovino tipo 1(VHB1).