Diversidad y bioacústica de murciélagos (Chiroptera) en nueve ecosistemas asociados al rio Vilcanota-Urubamba, Cusco - Rivera Garcia, Antony Andree (2024)
En el presente trabajo de investigación, se evaluó la diversidad y bioacústica de murciélagos (Chiroptera), mediante ocho puntos de muestreo a lo largo de la cuenca del río Vilcanota desde el 2020 hasta el 2022, abarcando diferentes coberturas vegetales y gradientes altitudinales mediante redes de neblina y bioacústica en las provincias de Calca, Urubamba y La Convención. Se registraron 42 especies de murciélagos de las familias Phyllostomidae, Vespertilionidae y Emballonuridae, con un esfuerzo de muestreo de 2160 horas-red-día por punto. Carollia perspicillata fue la especie más abundante mediante captura con redes de neblina. La bioacústica detectó familias adicionales de Molossidae, Vespertilionidae, Emballonuridae y Phyllostomidae. El análisis de disimilaridad mostró dos grupos de comunidades divididas por la cordillera, aunque algunas especies como Anoura peruana y Sturnira erythromos ocuparon hábitats en ambos flancos. La diversidad de murciélagos se ajustó a la gradiente altitudinal, siendo mayor en zonas bajas y tropicales. Los ecosistemas más bajos (L2 y L3) mostraron mayor diversidad de Simpson. Se capturaron más hembras (53.7%) y adultos (81%). El gremio trófico más común fue el de frugívoros recogedores. Las grabaciones pasivas revelaron insectívoros aéreos como predominantes. La combinación de redes de neblina y bioacústica proporcionó un enfoque integral para estudiar murciélagos en diferentes ecosistemas. El análisis de pulsos de ecolocalización se realizó con Raven pro v1.6 y Avisoft, mostrando las características de las 42 especies estudiadas.