Diagnóstico y propuesta de desarrollo pecuario en la comunidad campesina de Urinsaya Ccollana en Layo – Canas – Cusco - Vargas Huaman, Daniel Mario (2023)
El presente estudio sobre Diagnóstico Pecuario Participativo en la Comunidad Campesina de Urinsaya Ccollana en Layo – Canas – Cusco, 2017, se ha realizado con los objetivos específicos de diagnosticar la actividad pecuaria de la comunidad campesina de Urinsaya – Ccollana y proponer alternativas para el desarrollo pecuario en la comunidad campesina de Urinsaya – Ccollana; está enmarcado dentro del tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo, siendo la población la C.C. de Urinsaya Ccollana, y la muestra consistió en 80 productores de una población total de 563 comuneros. Sobre la muestra se aplicó una encuesta previa motivación, sensibilización y la socialización del tema propuesto, para así involucrar al conjunto de la comunidad en el proceso del diagnóstico participativo; se presentó la propuesta y previo consentimiento de los mismos se realizó la aplicación de la encuesta correspondiente. Durante la aplicación de las encuestas se han realizado los talleres participativos, para obtener información, consolidación y sistematización de datos relacionados al Diagnostico Pecuario Participativo. Los resultados indican que existe una población pecuaria de vacunos, ovinos, camélidos sudamericanos (alpacas) gallinas y cuyes. El 77% de los productores consideran a la actividad pecuaria, como una actividad primaria. El 53,3% de los productores son propietarios con terrenos suelo franco limoso. El 78,8% de los productores utilizan agua para riego agro-pecuario del Río, Q’ueroruma y Pumanota. El 93,8% de los productores utilizan el sistema de riego por gravedad. Se proponen catorce programas de capacitación: recursos suelo, recursos hídricos, instalación de pasturas, producción de pastos y forrajes.