Una aproximación al estudio del planeamiento urbano colonial de la zona arqueológica de Plaza Kancha, (Toqra, Colquepata-Paucartambo) 2022 - Carrion Yuca, Ronald (2024)
El presente trabajo de investigación se realiza a partir de un asentamiento que muestra características urbanas de tipo hispano que, de acuerdo con el registro y análisis arquitectónico y urbano, se define como tal. En tal sentido, tiene como objetivo establecer y conocer el planeamiento urbano colonial y su importancia en la Zona Arqueológica de Plaza Kancha con respecto a un modelo desarrollado y establecido durante la época colonial. Para ello, se tomó como referencia teórica al profesor de Cambridge Alan Geoffrey Wilson (1980) quien considera tres aspectos fundamentales para un planeamiento urbano: el análisis, el diseño y los fines. Es en base a estos puntos que se desarrolló el estudio. Asimismo, se empleó el método hipotético-deductivo bajo la premisa de un planteamiento conceptual de una respuesta anticipada, que en la realidad empírica fue contrastada a partir del análisis de la información y datos obtenidos. Determinando como resultado de investigación que Plaza Kancha tuvo una planificación previa, donde se consideraron aspectos de ubicación, acceso a recursos para su construcción, así como el desarrollo de una traza urbana de tipo ortogonal que tuvo como eje ordenador una plaza principal, de donde se proyectaron un sistema calles y manzanas. Todo esto con fines relativos a políticas de población establecidas durante la época colonial.