Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores en la gerencia de tránsito, vialidad y transporte de la municipalidad provincial del Cusco-2021 - Ccasani Oscco, Maribel (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de la Gerencia de Tránsito, Vialidad y Transporte de la Municipalidad Provincial del Cusco, en el proceso del año 2021. Respecto a la metodología, la investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental – transversal, de tipo analítico y nivel correlacional. La población de estudio fue de 120 trabajadores, donde la muestra fueron 92 trabajadores elegidos a través de un muestreo probabilístico aleatorio. Se trabajó con la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Con el trabajo se pudo evidenciar que existe una relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en la Gerencia de Tránsito, Vialidad y Transporte de la Municipalidad Provincial del Cusco durante el año 2021, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.459, indicando una relación positiva media entre las variables según la escala de valoración de dicho coeficiente. En conclusión, el trabajo demostró que entre las variables de estudio existe una correlación positivamente fuerte.