Influencia de las características físicas y mecánicas del bambú (Guadua takahashiae), en el diseño estructural de una vivienda ecológica en la zona de Kiteni, distrito de Echarati provincia de La Convención, departamento Cusco - Choquehuanca Quispe, Apolinar Maverick (2026)
La presente investigación tiene como finalidad el diseño estructural de una vivienda ecológica situada en la zona de Kiteni, distrito de Echarati, provincia de La Convención, departamento Cusco, teniendo en consideración las características físicas y mecánicas del bambú provenientes del lugar. Se seleccionó culmos de bambú (Guadua Takahashiae) de forma aleatoria de cuatro rodales con la finalidad de elaborar probetas y mediante ensayos de laboratorio del tipo destructivo determinar sus características físicas y mecánicas, y continuar con la obtención de los esfuerzos admisibles y módulo de elasticidad. Se realizaron siete ensayos tomando en cuenta al Instituto Colombiano de Normas, Técnicas y Certificación (ICONTEC, 2007), compresión paralela a la fibra, compresión perpendicular a la fibra, corte, flexión y tracción, además de contenido de humedad y densidad. Consecuentemente se realizó el diseño estructural para una vivienda. Los resultados obtenidos de esfuerzo admisibles a compresión paralela es 143.77 kg/cm², esfuerzo admisible a compresión perpendicular de 12.40 kg/cm², esfuerzo admisible a corte de 10.29 kg/cm², esfuerzo admisible a flexión de 90.77 kg/cm², esfuerzo a tracción 90.69 kg/cm², módulo de elasticidad por flexión de 138,723 kg/cm² y módulo de elasticidad por compresión paralela de 58,715 kg/cm², además de la densidad básica de 530.92 kg/m³, densidad de 664.4 kg/m³, masa por longitud de 1.47 kg/m y contenidos de humedad promedio al 12%. Se concluye que el bambú (Guadua Takahashiae) tiene condiciones estructurales similares a los propuestos por el Reglamento Nacional de Edificaciones Norma E.100 Bambú (MVCS, 2020) y puede utilizarse como elemento estructural para construcción.