Evaluación del potencial tintóreo de extractos Hidroalcohólicos de Schinus Molle L. en fibras de alpaca y oveja - Mollehuanca Uñapillco, Flor de Maria Natividad (2025)
En el presente trabajo de tesis se realiza el análisis fitoquímico de extractos colorantes obtenidos de hojas, tallos y frutos de Schinus molle usando etanol a diferentes concentraciones (96% y 70%), se analizó su solubilidad, se realizó el análisis fitoquímico, y se desarrollaron técnicas de purificación por partición líquido-líquido con AcOEt. Posteriormente los extractos fueron caracterizados mediante CCF, HPLC, espectroscopía UV-Vis y FTIR-ATR para la identificación de metabolitos secundarios presente en los extractos. La lana de oveja y fibra de alpaca fueron teñidas con extractos colorantes de hojas, tallos y frutos al 96% y 70% con los siguientes mordientes alumbre, sulfato ferroso, sulfato de aluminio y amonio, sulfato de cobre pentahidratado, qollpa amarilla, qollpa blanca y ácido cítrico en un rango de pH de 3 a 6, generándose diversidad de tonalidades que va de amarillo, verde-amarillo, gris, marrón-amarillo hasta marrón-naranja, con solidez al lavado y resistencia a la luz solar con un grado de resistencia de 4 (buena) a 5 (muy buena). Los resultados de la obtención del extracto hidroalcohólico al 96% y 70% de hojas, tallos y frutos analizados se obtuvieron un rendimiento del 17.32% (hojas), 21.57% (tallos) y 27.12% (frutos). Los resultados de los espectros de FTIR-ATR de dichos extractos se pueden evidenciar la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides (quercetina) y compuestos fenólicos (ácido tánico, ácido gálico, ácido rosmarínico) los cuales contribuyen con las coloraciones de tinción de la lana de oveja y fibra de alpaca.