Análisis tecnológico en los hornos de crisol a gas y de resistencia eléctrica para la fusión de plata en joyerías de la región Cusco (Investigación Tecnológica) - Farfan Caceres, T'ika Cristina (2024)
El presente proyecto de investigación se realizó un análisis tecnológico comparativo entre los hornos de crisol a gas y de resistencia eléctrica utilizados para la fusión de plata en las joyerías del Cusco. La investigación tiene como objetivo determinar cuál de estas tecnologías es más eficiente y adecuada, considerando aspectos técnicos de operación, rendimiento, temperatura, fuente de calor, tiempo de fusión, mantenimiento, calidad del producto final y satisfacción del usuario. Se aplicó el diseño descriptivo comparativo, ya que recoge información de los hornos de crisol a gas y de resistencia eléctrica, a partir de la fundición de la plata, y en función a las variables independientes como son: el tiempo de fusión, temperatura y la energía calorífica. Se hizo dos pruebas de fundición para cada horno, utilizando la misma cantidad de plata, en donde se determinó la pérdida de calor por conducción y convección a través de las paredes de los hornos. Esto permitió obtener resultados en lo que se refiere a la cantidad necesario de calor suministrado por los hornos, balance de energía, eficiencia, y a la vez ayudo en la identificación de los problemas técnicos de operación que afectaron en el rendimiento de ambos hornos. Por lo tanto, se concluye que el horno eléctrico tiene un rendimiento del 88.29%, superando al rendimiento del horno de crisol, que es del 81.25%.