Factores asociados a la hipoglicemia en recién nacidos del hospital Antonio Lorena del Cusco, 2020 – 2022 - Nina Curo, Jesus Ernesto (2023)
Actualmente se evidencio un aumento constante en la incidencia de esta enfermedad en el hospital Antonio Lorena, de 1.88 por cada 1000 NV en el 2020, a 4.36 y 9.12 por cada 1000 NV al 2021 y 2022. Métodos: Este es un estudio de diseño observacional de casos y controles, la muestra estuvo conformada por 280 recién nacidos: 70 casos y 210 controles. Los datos se almacenaron en el programa Microsoft Excel 2020 y se procesaron con el programa SPSS®. Resultados: La edad gestacional media fue: 37,6 semanas en los casos y 38,9 en los controles. El peso promedio de los casos fue de 2760 gr y 3172 en los controles. El nivel medio de glucosa en los casos fue de 35,09 mg/dl. Entre los factores asociados a la hipoglucemia neonatal se encontraron: Hipertensión arterial en el embarazo (OR: 3,031; IC95%: [1,39 - 6,59]; p=0,004), Obesidad Materna (OR: 1,81; IC95%: [1,03 - 3,18]; p=0,037), Prematuridad (OR: 10,72; IC95%: [5,14–22,37]; p<0,001), Bajo Peso al Nacer (<1500 g) (OR: 12,045; IC95%: [5,79 –25,07]; p<0,001), Puntuación de Apgar ≤7 al Minuto (OR:3,48; IC95%: [1,78 – 6.81]; p<0,001). y Parto por Cesárea (OR: 3,41; IC 95%: [1,92 – 6,06]; p<0,001), posteriormente se calculó los OR ajustados por un análisis multivariado, encontrando: Obesidad Materna (ORa: 2.686; IC95%: [1.326 – 5.441]; p= 0.006), Conclusiones: Los factores asociados a la Hipoglicemia Neonatal en el Hospital Antonio Lorena fueron: la Obesidad Materna, Prematuridad, Bajo Peso al Nacer (<1500 gr), y el Parto por Cesárea.