Caracterización microscópica de la molibdenita y su influencia en la recuperación de molibdeno en el yacimiento Ferrobamba - Las Bambas - Apurímac - Huanca Ttito, Mylagros (2023)
El presente estudio tiene como finalidad identificar los tipos de molibdenita, su ocurrencia en mina y la influencia en la recuperación de molibdeno, con el propósito de llevar un mejor control desde mina y su recuperación en planta. Según los análisis macroscópicos y microscópicos realizados en zonas de mayor concentración de molibdeno (leyes >100 ppm), se determinan dos politipos de molibdenitas de acuerdo a su estructura cristalina: 2H (cristalografía hexagonal) y 3R (cristalografía romboédrica), de las cuales se conoce que las molibdenitas 2H, son predominantemente laminares, cinéticamente más rápida para flotar y con altas recuperaciones; en cambio la molibdenita 3R, presentan dificultad, son cinéticamente más lentas para la flotación. Identificamos que las molibdenitas de tipo 3R se encuentran presentes en las rocas PSK evidenciando recuperaciones bajas, así mismo, en las rocas GSK y MZB la recuperación de Mo es favorable, siendo las molibdenitas 2H las más abundantes. También se identifica concentrado con baja recuperación a elementos contaminantes como molibdeno ocluido en calcio, en sulfuros de cobre, en silicatos y en elementos como plomo y fosforo, teniendo bajas recuperaciones de acuerdo con este tipo de asociación y granulometría que presenta el concentrado.