Acolchado de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) con tres tipos de abonos orgánicos en la comunidad de Pampahuaylla – Limatambo – Anta – Cusco - Champi Quejia, Jose Luis (2024)
El trabajo de investigación titulado “ACOLCHADO DE TRES VARIEDADES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CON TRES TIPOS DE ABONOS ORGÁNICOS EN LA COMUNIDAD DE PAMPAHUAYLLA – LIMATAMBO – ANTA – CUSCO”, se llevó a cabo en la comunidad campesina de Pampahuaylla durante el año 2022, con el objetivo de evaluar el costo de producción y el comportamiento agronómico de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa), utilizando acolchado y tres tipos de abonos orgánicos en condiciones de campo abierto en la comunidad de Pampahuaylla, distrito de Limatambo, provincia de Anta, región Cusco. El cultivo se desarrolló a campo abierto, protegiéndolo con una cobertura de rashel al 60% de sombra durante los primeros 15 días después del trasplante para evitar daños por aves y radiación solar. Además, se mejoraron las condiciones de temperatura para la absorción de nutrientes, se mantuvo la humedad y se controló la incidencia de malezas mediante el uso de camellones cubiertos con plástico blanco perforado, empleando la técnica conocida como cultivo acolchado. El diseño experimental utilizado fue el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con un arreglo factorial de 4A x 3B, incluyendo 12 tratamientos, 4 repeticiones y un total de 48 unidades experimentales, evaluando variables como el peso del cogollo, peso fresco y seco de la raíz, altura de planta, diámetro del cogollo, longitud de raíz. Los resultados indican que el estiércol descompuesto de ovino*Salinas (T8) con 720.23 g, el humus de lombriz*Salinas (T11) con 716.08 g y el estiércol descompuesto de vacuno*Salinas (T5) con 536.10 g por planta sobresalieron