Supervivencia y factores asociados a mortalidad de pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis, hospital Antonio Lorena Cusco, 2010-2016 - Loaiza Huallpa, Jhon Carlos (2017)
Objetivo: Determinar la supervivencia y los factores asociados a mortalidad de pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Hospital Antonio Lorena Cusco, 2010-2016. Material Y Métodos: Estudio observacional, longitudinal y de cohorte retrospectiva. Se estudiaron 242 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica terminal que ingresaron al programa de hemodiálisis regular del Hospital Antonio Lorena en el periodo 2010-2016, de los cuales 187 cumplieron con los criterios de inclusión. La información se recolectó de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos. La sobrevida se determinó mediante el método de Kaplan-Meier y tablas de vida, y las variables asociadas a mortalidad por la regresión de Cox. Resultados Y Conclusiones: La supervivencia estimada a los siete años fue de 27.4% y la principal causa de muerte la infecciosa (47.19%). Los factores asociados a mortalidad fueron la edad ≥ 55 años (HR 1.68; IC 1.09-2.60; p=0.019), la ocupación de comerciante (HR 2.08; IC 1.25-3.49; p=0.005), el índice de comorbilidad de Charlson ≥ 6 (HR 1.89; IC 1.25-2.87; p=0.003),el recuento de leucocitos ≥ 12000/mm3(HR 1.19; IC 1.12-1.25; p=0.000), la hemoglobina < 7 g/dL (HR 1.91; IC 1.16-3.15; p=0.011), la albuminemia ≤ 3.5 g/dL (HR 4.60; IC 2.91-7.29; p=0.000), la proteína C reactiva positiva +++ (HR 3.20; IC 2.09-4.89; p=0.000), la fosforemia > 6 mg/dL (HR 4.16; IC 1.88-9.18; p=0.000), la glicemia ≥ 126 mg/dL (HR 1.70; IC 1.04-2.79; p=0.034), el hallazgo ecocardiográfico de dilatación de la aurícula izquierda (HR 3.11; IC 1.36-7.12; p=0.007), el acceso vascular de catéter venoso central temporal (HR 2.36; IC 1.51-3.70; p=0.000), y el tiempo por sesión menor a tres horas y media (HR 1.73; IC 1.13-2.64; p=0.011); y los factores protectores fueron el nivel de instrucción secundaria (HR 0.57; IC 0.36-0.89; p=0.014), la proteína C reactiva negativa (HR 0.36; IC 0.21-0.61; p=0.000) y la fístula arteriovenosa (HR 0.41; IC 0.23-0.72; p=0.002).