Clima organizacional y satisfacción laboral del usuario interno del CLAS de Ttio - Cusco 2018 - Espinoza Diaz, Blanca (2019)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre las variables de clima organizacional y satisfacción laboral del usuario interno que labora en el centro de salud del CLAS de Ttio - Cusco 2018. La metodología de estudio es de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental; para la recolección de información se aplicó cuestionarios de clima organizacional y satisfacción laboral a los profesionales de la salud; la muestra fue a la totalidad de la población por lo que se considera una muestra censal; para la prueba de hipótesis se utilizó el chi cuadrado, para medir la independencia y el Tau-b de Kendall para medir el nivel de correlación. En los resultados se concluye que un 95% de confianza de la prueba chi-cuadrado, existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del usuario interno que labora en el centro de salud CLAS de Ttio - Cusco 2018 (p-valor=0,020 <0,05), donde se apreció un clima organizacional no saludable en un 76,2% en relación a la insatisfacción laboral, en cambio, un clima organizacional saludable asociado en un 77,8% con la satisfacción laboral del trabajador de dicha institución, por otro lado, el 44,7% percibe que el clima organizacional es no saludable, el 36,2% afirma que está por mejorar y solo un 19,1% sostiene que es saludable, el 61,7% del personal presenta insatisfacción laboral y el 38,3% satisfacción con el desarrollo de sus actividades dentro del centro de salud del CLAS Ttio - Cusco 2018