Control interno en la gestión de almacenes en el instituto de manejo de agua y medio ambiente (IMA) período 2021 - Mendoza Palomino, Catherin (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar de qué manera se relaciona el control interno en la gestión de almacenes en el “Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente” (IMA), periodo 2021. Para determinar la respuesta a este problema se utilizó la metodología con un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional por su profundidad. Se utilizo el cuestionario mediante la encuesta para evaluar tanto el control interno y la gestión de almacenes a los trabajadores que se encuentran relacionados con el desarrollo de las actividades dentro del control interno y la gestión de almacenes, para obtener información fidedigna y confiable. La validación de datos que se utilizó para rechazar o comprobar la hipótesis es el cociente de correlación de Spearman. En base a los resultados de la investigación obtenidos concluimos que el control interno en la gestión de almacenes del “Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente” (IMA), tiene una relación significativa (alta y directa) entre las variables de estudio ya que alcanza el valor de 0.800 para el cociente correlación de Spearman el cual nos permite rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general de la investigación, es decir, en cuanto el control interno se desarrolle de manera eficiente la gestión de almacenes será eficiente.