Auditoria de cumplimiento y gestión administrativa de la municipalidad distrital de Marcapata, provincia de Quispicanchis, 2022 - Pumahualcca Huaman, Gabriela (2024)
El presente estudio titulado “Auditoría de cumplimiento y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Marcapata, Provincia de Quispicanchis, 2022” tuvo como objetivo: “Determinar cómo la auditoria de cumplimiento influye en la gestión administrativa de la Municipalidad distrital de Marcapata, provincia de Quispicanchis, 2022”. Para alcanzar este objetivo, se siguió un marco metodológico específico, caracterizado por un tipo básico aplicado y un diseño descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, la muestra de estudio estuvo compuesta por 30 colaboradores de la municipalidad, quienes participaron en el estudio a través de encuestas y cuestionarios, la recopilación y procesamiento de datos se llevaron a cabo utilizando el software estadístico SPSS, permitiendo un análisis detallado y riguroso de los resultados obtenidos, este enfoque metodológico riguroso garantizó la fiabilidad y validez de los hallazgos, proporcionando una base sólida para la investigación. En conclusión, para garantizar una auditoría de cumplimiento efectiva, es fundamental contar con una ejecución adecuada de los procesos de auditoría. Además, resulta esencial emplear diversas técnicas que proporcionen información relevante para la auditoría. En este sentido, la evaluación de control tanto previa como posterior desempeña un papel crucial. Estas medidas son fundamentales para asegurar una gestión administrativa efectiva, la cual se reflejará en una planificación sólida, una ejecución precisa y un control adecuado de las actividades llevadas a cabo en la municipalidad. Implementar estas prácticas no solo mejorará el proceso de auditoría de cumplimiento, sino que también fortalecerá la gestión administrativa en su totalidad, promoviendo así un funcionamiento más eficiente y transparente