Dirección estratégica y estructura organizacional de la Municipalidad Distrital de Marangani - Canchis - Cusco - Ccalle Barrientos, Hildred (2014)
El presente trabajo de investigación pone en consideración dos temas de trabajo muy importantes que es la Dirección Estratégica y la Estructura Organizacional dentro de la Municipalidad Distrital de Maranganí, más que todo la parte de las deficiencias, anomalías porque la estructura organizacional, que no está acorde con el Plan de Desarrollo Estratégico. Se observa en cada gestión que la población que apoyan a un determinado candidato y sobre todo logra ganar las elecciones Municipales en determinado periodo, estos lo hacen para poder laborar dentro de ella, este hecho conlleva a que la junta edil encabezada por el alcalde tenga que mejorar sus estrategias de generación de puestos laborales dentro de la institución, con la finalidad de que la mayoría de la población se encuentren satisfechos en la gestión presente, sin embargo no se rigen bajo las estrategias definidas. Todos estos análisis se desarrollan en el transcurso de la investigación, y poniéndole énfasis sobre en todo la relación que tiene la organización con el plan de desarrollo estratégico como parte de la Dirección Estratégica. En el primer capítulo se desarrollara el planteamiento de problema en donde se sustenta en una base sólida que es la "Ley Orgánica de Municipalidades Ley No 27972", la Ley Marco de Modernización de la Gestión N° 27658 en donde impulsa a las Municipalidades a la Modernización de estas acorde a su Administración Pública, sumada a las evidencias empíricas se define los problemas generales y específicos, los objetivos generales y específicos, la justificación del trabajo de investigación, delimitaciones de estudio y posterior pasamos a las hipótesis; el diseño metodológico, métodos y tipos de investigación, la determinación de la muestra y técnicas de recolección de datos, todo ello como la primera parte del trabajo de investigación. En segundo capítulo se desarrolla el Marco Teórico y Conceptual del presente trabajo, en donde se presenta el enfoque de la Dirección Estratégica, la Teoría Burocrática, Teoría Organizacional, organización e importancia de estas, Diseño Organizacional y Estructura Organizacional, pasamos al desarrollo del marco conceptual donde abordaremos conceptos dé Dirección Estratégica. En el tercer capítulo se desarrolla la caracterización de la Municipalidad del Distrito de Maranganí, historia, ubicación, extensión y delimitación, aspectos sociales y económicos de nuestra población, las características de la Municipalidad Distrital de Maranganí, La evaluación y análisis de la Dirección Estratégica, Ejes Estratégicos, Estructura Orgánica, análisis de las dimensiones estructurales. En el cuarto capítulo se desarrolla la propuesta de la Estructura Organizacional de Municipalidad Distrital de Maranganí, de los diferentes órganos de gobierno, apoyo, asesoría, defensa, coordinación para luego unir todos estos órganos, para dar como resultado un nuevo Organigrama Institucional, todo estos basados en los Ejes Estratégicos y la Leyes constitucionales la cual asumimos que es la más adecuada para la Municipalidad. Finalizando este trabajo con las conclusiones, recomendaciones, bibliográfica de los principales libros, textos y páginas web que se consultaron para desarrollar el presente trabajo de investigación.