La carga de rotura y la elongación por el método GRAB de geotextiles tejidos y no tejidos y los esfuerzos de tensión en la estructura de pavimentos flexibles - Cordoni Jara, Verónica Isumi (2018)
El trabajo de investigación con el uso de geotextiles en pavimentos flexibles nace de la idea de analizar mediante ensayos de laboratorio los esfuerzos y deformaciones dentro de la configuración del pavimento con ayuda de strain gauges (galgas extensiométricas), para posteriormente plantear una alternativa de diseño técnico y económico a largo plazo, acorde a nuestra realidad. Se realizaron ensayos de laboratorio utilizando dos canteras de subbase simulando la configuración de un pavimento flexible fabricando vigas con dimensiones de 25 x 20 x 80cm, que simulan la interfaz terreno de fundación-subbase, y de esa manera hacer el análisis de esfuerzos y deformaciones con y sin geotextiles tejidos y no tejidos mediante la utilización de strain gauges ubicados en dicha interfaz. Estos resultados pueden ser aplicados con la metodología de diseño, que se basa en el análisis de deformaciones y los esfuerzos que se presentan en la estructura de pavimento. Los esfuerzos de tensión originados en la interfaz analizada varían de acuerdo a la cantera y al tipo de geotextil, esto influye directamente en la metodología de diseño, ya que el espesor de la subbase disminuye hasta en un 50%, la vida útil incrementa y se produce un ahorro de hasta el 40% en costos gracias a la instalación de un geotextil como elemento de refuerzo y separación en una estructura de pavimento flexible. Con el resultado de la reducción del espesor de la capa granular de subbase en un 50% se pueden evaluar las diferentes alternativas de diseño al utilizar un geotextil de refuerzo sobre la subrasante, evaluando las posibilidades del mejoramiento de las propiedades de los materiales granulares o el incremento de transito de diseño o el aumento de la vida útil de la estructura.