Gestion del proceso productivo de aguardiente de caña en el valle Pulcay, distrito de Huaccana-Chincheros en el año 2023 - Mendez Zamora, Jonah (2025)
El presente estudio se desarrolló en el Valle Pulcay, distrito de Huaccana, provincia de Chincheros, departamento de Apurímac, con el objetivo principal de explicar la gestión del proceso productivo de aguardiente de caña de azúcar. La investigación fue de tipo explicativo y se aplicó el método deductivo. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas cualitativas como entrevistas estructuradas, observación participante no estructurada y revisión de documentos. Los instrumentos empleados incluyeron un cuestionario de entrevistas, un cuaderno de notas, una grabadora de audio y una hoja de registro documental. La muestra fue no probabilística, conformada por 10 asociados. El análisis de la información se realizó mediante la técnica de análisis de contenido. Los resultados evidenciaron que la gestión del proceso productivo es colectiva, con participación de las familias en las distintas etapas del proceso productivo, el uso compartido de tecnologías tradicionales y modernas, y la presencia de reglas y funciones definidas dentro de la asociación, orientadas por principios culturales locales. Se concluyó que la organización de las familias productoras en una asociación implica que la gestión del proceso productivo de aguardiente de caña de azúcar en el valle de Pulcay no dependa de un propietario ni de decisiones individuales, sino que se sostenga de manera colectiva, posibilitando una forma de propiedad colectiva que permite responder a los problemas sociales y económicos de la asociación