Disposición a pagar a través del método de valoración contingente por el servicio ecosistémico recreativo turístico del lago Carachamayoc, sector El Prado, Tambopata – Madre de Dios - Ranilla Mamani, Yeny Luz (2021)
La presente investigación se realizó durante el año 2019. Teniendo como objetivos valorar económicamente al potencial turístico lago Carachamayoc utilizando el Método Valoración Contingente (MVC). Para tal fin, se determinó la disposición a pagar (DAP) que permita el acceso al atractivo, el sostenimiento y mejoras para su sustentabilidad, la sensibilización y extensión ambiental de los visitantes sobre su conservación. El precio de partida (ph) se determinó mediante una encuesta piloto de formato abierta (n=20), y una encuesta definitiva de característica binario tipo referéndum a 105 visitantes o lugareños del sector el Prado adyacentes al lago Carachamayoc. La información se analizó con el software STATA 15,0 a través de un modelo logit. Se llegó a las siguientes conclusiones; los recursos de flora y fauna son parte del paisaje natural que complementa al potencial turístico del lago Carachamayoc. Las características socioeconómicas más importantes que infieren en la DAP por el valor del potencial turístico del lago Carachamayoc (P valor<0,1) fueron: Precio hipotético, Ocupación e Ingresos, siendo la variable con mayor incidencia Precio hipotético, que presentan una alta significancia estadística (0,01). La DAP promedio fue de S/ 5,13 por poblador, sin embargo, el resultado debe ser analizado, proyectado y discutido por las autoridades locales antes de poner en marcha como un atractivo turístico para diferentes tipos de turismo. Mediante el estudio se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, donde el potencial turístico del lago Carachamayoc presenta un valor para los pobladores, donde la renovación en el servicio y sostenimiento es fundamental para garantizar la sustentabilidad del atractivo turístico.