Turismo rural comunitario y su influencia en el desarrollo económico de la Comunidad de Pongobamba del Distrito de Chinchero, 2022 - Florez Cardoso de Moreira, Karla Felicia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la influencia del turismo rural comunitario en el desarrollo económico de la comunidad de Pongobamba del distrito de Chinchero, Cusco – 2022. La metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, la población fue conformada por 850 pobladores de la comunidad de Pongobamba, la muestra de estudio fue probabilística la cual fue de 135 comuneros a los cuales se les aplico la técnica de encuesta. Llegando a concluir según el objetivo general que hay influencia entre el turismo rural comunitario y el desarrollo económico con la significancia de 0,002 siendo igual a p < 0,05, también tiene un coeficiente de correlación de 0,811 siendo la correlación positiva muy fuerte. Con respecto al objetivo específico 1 se evidencio que el nivel de percepción del desarrollo del turismo rural comunitario de la comunidad de Pongobamba es de nivel regular en un 70,4%