Efectos adversos y retiro del implante subdermico en usuarias de planificación familiar del Centro de Salud Andahuaylas, 2022 - Gutierrez Meza, Vanessa Angela (2023)
El estudio tuvo como Objetivo: determinar si existe relación entre los efectos adversos y el retiro de implante subdérmico en usuarias de la planificación familiar del Centro de Salud Andahuaylas, 2022. Metodología: El método utilizado fue básico, transversal, nivel correlacional, no experimental. Se utilizaron tablas de distribución de frecuencias, valores absolutos y porcentuales, el estadístico de chi-cuadrado para la comprobación de hipótesis. En los Resultados se determinó: el 68.0% de mujeres que presentaron cefalea se retiraron el implante subdérmico antes de los 6 meses, el valor obtenido en el coeficiente de chi-cuadrado reporta (p-valor=0.049≤0.05) donde denota que existe una evidencia significativa para demostrar que el efecto adverso cefalea se relaciona significativamente con el retiro del implante subdérmico. Respecto a la dismenorrea el 64.0% de mujeres se retiraron el implante subdérmico entre los 12 a 24 meses, el valor obtenido en el coeficiente de chi-cuadrado reporta (p-valor=0.0035≤0.05) donde denota que existe una evidencia significativa para demostrar que el efecto adverso dismenorrea se relaciona significativamente con el retiro del implante subdérmico. En tanto a la hipermenorrea el 44.0% de mujeres se retiraron el implante subdérmico antes de los 6 meses, el valor obtenido en el coeficiente de chi-cuadrado reporta (p-valor=0.012≤0.05) donde denota que existe una evidencia significativa para demostrar que los efectos adversos se relacionan significativamente con el retiro del implante subdérmico. En conclusión: los efectos adversos se relacionan significativamente con el retiro del implante subdérmico