Cambio y continuidad de la tradición cultural en el barrio de San Blas, Cusco - Rodriguez Achata, Ruth Eliana (2021)
Para el logro de objetivos del presente trabajo de investigación, nos hemos introducido en el Barrio tradicional de San Blas (Centro Histórico del Cusco), donde hemos interactuado y conversado con pobladores de la zona, entre ellos, vendedores de artesanías, en las picanterías, Asambleas vecinales y con los vecinos que han realizado mayordomías; así también, hemos participado en las fiestas patronales, por ejemplo, la fiesta del Patrón de San Blas y en la fiesta de la Degollación de los Santos Inocentes. En muchos casos se nos dificultó obtener la data, porque algunas personas, sobre todo las autoridades de la Junta Directiva (gestión 2016-2018) se resistían a brindarnos información, tampoco nos dejaron conocer sus razones. Durante nuestro trabajo encontramos muchas cosas para observar, debido a las características pintorescas del Barrio de San Blas, siendo este barrio reconocido como uno de los barrios tradicionales de la ciudad del Cusco. Ante todo, lo mencionado hemos estructurado la tesis de la siguiente manera: en el Primer Capítulo abordamos el Marco Teórico y Metodológico. El Segundo Capítulo trata sobre algunas características generales del ámbito de estudio y su historia. El Tercer Capítulo, aborda el tema de estudio acerca de los cambios en la tradición cultural del Barrio de San Blas. En el Cuarto Capítulo, se realiza el análisis de los resultados donde se establecen las conclusiones de la presente investigación.