Aplicación de la entropía de Boltzmann en la dinámica cultural de un sistema tipo Axelrod modificado - Rodriguez Rodriguez, Janet Kimberly (2025)
En el presente trabajo se hace el estudio de la dinámica de un sistema intercultural bajo el modelo de Axelrod modificado aplicando la entropía de Boltzmann, como una forma de medida de la diversidad cultural del sistema, al presentar una transición de fase desde una dinámica cultural homogénea a una heterogénea donde la diversidad cultural alcanza un valor que no excede el valor máximo de la diversidad cultural. En el proceso de estudio se ha evidenciado el comportamiento del sistema bajo las propiedades de emergencia y autoorganización como formas de expresión dinámica de su comportamiento complejo enmarcado dentro de una lógica dialógica de unidad y lucha de contrarios de categorías, que si bien se puede entender como inconexas se entrelazan coherentemente en todo el proceso dinámico interactivo, produciendo la propiedad de no centralidad cultural como contenido dinámico del sistema intercultural. Lo que implica que la dinámica cultural presenta una dialéctica: estabilidad global e inestabilidad puntual.