Factores de riesgo de recién nacidos con bajo peso de madres adolescentes. Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2017 - Huamanquispe Tunque, Herssel Ciro (2018)
Objetivo: Identificar cuáles son los factores de riesgo para el bajo peso en recién nacidos de madres adolescentes Hospital Antonio Lorena del Cusco en el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles, de corte transversal en el hospital Antonio Lorena del Cusco durante el año 2017; los datos se tomaron de los libros de partos, libro de neonatología, historias clínicas gineco-obstétricas, se obtuvo una población de recién nacidos de los cuales se obtuvieron 32 casos y 64 controles, se evaluaron las variables: Edad Materna, Estado civil de la madre, Grado de instrucción materna, Estado nutricional materno, Hipertensión Inducida por el embarazo, Infección urinaria materna, Ruptura prematura de membranas, Anemia, Paridad, Número de controles prenatales, Ocupación de la madre. Se evaluó la muestra con el programa SPSS V22.0. Resultados: Se encontró que la incidencia de bajo peso al nacer en la población estudiada fue de 14.95%. Los factores de riesgo para el bajo peso en recién nacidos de madres adolescentes Hospital Antonio Lorena del Cusco en el año 2017 fueron: Hipertensión Inducida por el Embarazo (OR=10.333; p<0.05), Infección Urinaria Materna (OR=4.428; p<0.05), Control Prenatal Inadecuado (OR=3.462; p<0.05), Estado Nutricional Materno Inadecuado antes del Embarazo (OR=3.475; p<0.05). No mostraron significancia estadística los factores: Estado civil de la madre, Grado de instrucción materna, Ruptura prematura de membranas, Anemia, Paridad, Ocupación de la madre. Conclusiones: La incidencia de bajo peso al nacer en la población estudiada fue de 14.95%, los factores de riesgo para el bajo peso en recién nacidos de madres adolescentes Hospital Antonio Lorena del Cusco en el año 2017 son: Hipertensión Inducida por el Embarazo, Infección Urinaria Materna, Control Prenatal Inadecuado, Estado Nutricional Materno Inadecuado antes del Embarazo.