El impacto del caso Uchuraccay en el periodismo cusqueño a 40 años de la masacre de los ocho periodistas -Cusco 2023 - Alccacuntor Farroñan, Bertha Milagros (2023)
En el presente estudio, el Caso Uchuraccay, referido a la trágica muerte de ocho periodistas en la comunidad campesina del mismo nombre, en la Provincia de Huanta, Departamento de Ayacucho, producido el 26 de enero de 1983 constituye para el periodismo nacional y cusqueño, uno de los hechos más trascendentales para el cambio de actitud y mejor predisposición de vocación de servicio del periodismo ya que los valerosos hombres de prensa que hallaron la muerte en los parajes de Uchuraccay dejaron una lección importante en lo que respecta el periodismo de investigación. La investigación titulada “EL IMPACTO DEL CASO UCHURACAY A 40 AÑOS DE LA MASACRE DE LOS OCHO PERIODISTAS-CUSCO 2023” tiene por objetivo conocer la percepción que tienen los periodistas cusqueños sobre el periodismo de investigación teniendo en cuenta la realidad política nacional por a que atraviesa nuestro país. El presente trabajo utilizó un nivel de investigación descriptivo-explicativo no experimental siendo la unidad de análisis, periodistas de la ciudad de Cusco en ejercicio de sus funciones dentro del periodismo cusqueño en medios escritos, radiales y televisivos, considerando el tamaño de muestra un total de 160 periodistas. Como resultado, se considera que el Caso Uchuraccay, es conocido como el suceso que provocó la muerte de ocho periodistas en la comunidad campesina que lleva el mismo nombre en la Provincia de Huanta, Departamento de Ayacucho, impactó considerablemente en el ejercicio del periodismo en la Provincia del Cusco, hecho que se expresó en las movilizaciones y demandas de justicia por parte de