Perú, país deudor - primario exportador: la relación de la balanza comercial, el tipo de cambio y la deuda externa, entre los años 2004 - 2015 - Mendoza Huaillapuma, Alberth (2017)
El presente documento analiza la época de expansión económica y desaceleración, comprendida entre los años 2004 y 2015. Periodo en el que el tipo de cambio de la moneda peruana se apreció de manera histórica con respecto al dólar. Se estudia la relación entre la balanza comercial sobre el tipo de cambio entre los mencionados años. Asimismo, se sostiene que la dicha relación no fue positiva para el Perú, motivo por el cual, los últimos años, la depreciación del sol tuvo que ser amortiguada por ingresos vía deuda pública y privada externa, al producirse una caída en los resultados a nivel de balanza comercial.