Caracterización de la fibra de alpaca raza Huacaya utilizando OFDA 2000 (Analizador Óptico del Diámetro de Fibra) en cuatro comunidades del distrito de Marcapata-Quispicanchi-Cusco - Campana Ugarte, Lenin David (2021)
El presente estudio “Caracterización de la fibra de alpacas raza Huacaya utilizando el método OFDA 2000 (Analizador Óptico del Diámetro de Fibra) en cuatro comunidades del distrito de Marcapata-Quispicanchi-Cusco”. Tuvo como objetivos determinar la longitud de mecha, el diámetro de fibra, el coeficiente de variación del diámetro de fibra, el factor de confort, la finura al hilado, e índice de curvatura; se analizaron 369 muestras de fibra obtenidas de la región costillar, de alpacas machos y hembras, de diferentes edades de una población de 3653 alpacas Huacaya blanco del Proyecto “Mejorando la competitividad organizacional y comercial de los productores alpaqueros de Ocongate y Marcapata,-Quispicanchi,-Cusco” (CECOALP) Puno, y procesadas con el equipo OFDA 2000 en el laboratorio de fibras de la Estación Experimental del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura IVITA-UNMSM- Marangani-Canchis-Cusco, para los resultados se utilizó el Software Meswin y el Software IWG, bajo un modelo aditivo lineal para la estimación estadística de datos, sometidos a un análisis de varianza (ANVA) y al ensayo de Rango Múltiple de Duncan para Variables, con el software SAS versión 9,00. Los resultados muestran que la longitud de mecha promedio en las comunidades fue de 11,27 ± 2,78 cm; el diámetro de fibra promedio fue 20,42 ± 2,99 μm; el coeficiente de variación promedio fue 24,53 ± 2,97 %, no existe significancia entre comunidades (P>0,05); existe incremento del diámetro de fibra conforme avanza la edad de las alpacas (P˂0,01).