Evaluación de la calibración del patrón P80 en el PSM 400mpx de overflow en nidos de hidrociclones en planta concentradora Las Bambas Apurímac - Suca Cjuno, Wuillam (2022)
La presente investigación se hizo con la finalidad de calibrar el equipo PSM 400MPX para la evaluación y su estabilización del patrón P80 en el overflow de los nidos de hidrociclones para el control y monitoreo de la granulometría en el circuito de molienda en planta concentradora de Las Bambas – Apurímac. La investigación aplicada tiene enfoque cuantitativo con diseño experimental y de nivel correlacional. Se utilizaron en promedio 101 muestras para la calibración del equipo PSM 400MPX, todas estas muestras fueron procesadas mecánicamente para la distribución granulométrica en el laboratorio Metalúrgico, con estos resultados se realizaron los modelos de regresión lineal en el software del equipo THE MODELER para porcentaje de sólidos, mallas 40, 50, 70 y calculado de P80 en ambos overflow. Durante el proceso se realizaron 5 modelamientos de ecuaciones en el PSM 400MPX, donde se obtiene los siguientes resultados de coeficientes de correlación en promedio en los OF1 y OF2: porcentaje de sólidos, 95%, para malla 40 el 97%, malla 50 el 92% y malla 70 el 86%, según el nivel de significancia a 5% los valores de las medias son iguales al 90% entre PSM y laboratorio. Con las calibraciones realizadas en el equipo PSM 400 MPX en las dos líneas, se evaluó el P80, cuyos resultados en las 5 muestras de validación tienen un error relativo promedio de 2.80%, y los valores de las medias son iguales entre laboratorio y PSM según el nivel de confianza al 95%.