Efectos jurídico - Económicos de la crisis sanitaria por la pandemia Covid-19 en contratos de arrendamiento comercial en el edificio Torre Empresarial Los Incas - Cusco - 2020 - Llavilla Ramos, Maribel (2023)
El objetivo general de la presente investigación se funda en identificar los principales efectos jurídicos y económicos de la crisis sanitaria generada por la pandemia por COVID-19 en los contratos de arrendamiento comercial en el edificio Torre Empresarial Los Incas, ubicado en el distrito de Wánchaq, de la ciudad de Cusco, durante el año 2020. Esta es una investigación de tipo jurídico-social, las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron: El análisis documental, la encuesta a arrendadores y arrendatarios, así como la entrevista a expertos para obtener distintas perspectivas respecto a las implicancias de las medidas de protección dispuestas como consecuencia de la pandemia en los contratos de arrendamiento comercial. Como conclusión se tiene que, los principales efectos jurídicos y económicos de la crisis generada por la pandemia por COVID-19 fueron, desde un punto de vista jurídico, el incumplimiento del pago de la renta en el plazo y lugar convenido. En los casos en los que los contratos concluyeron en el período de pandemia la imposibilidad de parte del arrendatario de hacer la devolución del bien, esto debido al aislamiento social obligatorio; desde el punto de vista económico las actividades económicas se paralizaron implicando la inexistencia de ingresos en los establecimientos rentados para usos comerciales en el edificio materia de estudio, frente a ello como una de las recomendaciones al incumplimiento de las obligaciones de parte de los suscribientes del contrato fue renegociar los contratos de arrendamiento con la finalidad de suspender los pagos por un tiempo determinado