Evaluación del grado de infestación del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), en el cultivo de maíz (Zea mays), en el sector de Poccontoy, distrito de Talavera - Andahuaylas - Quispe Vargas, Hermelinda (2020)
El trabajo de investigación intitulado “Grado de infestación del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays), en el Sector de Poccontoy, Distrito Talavera – Andahuaylas”; se llevó a cabo en el periodo del 2017-2018, Por ende, se proyectó la siguiente pregunta de la investigación Cuál será el grado de infestación del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en las etapas fenológicas del cultivo extensivo de maíz (Zea mays), en la comunidad campesina de Poccontoy, distrito Talavera, provincia de Andahuaylas en la campaña agrícola 2017-2018? Además, se planteó el siguiente objetivo “Evaluar el grado de infestación del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en las etapas fenológicas del cultivo de maíz (Zea mays), en la comunidad campesina de Poccontoy, distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas en la campaña agrícola 2017-2018”. Al mismo tiempo se utilizó la metodología de investigación cuantitativa aplicando un censo a todos los productores de maíz de la comunidad de Poccontoy, distrito talavera, provincia Andahuaylas, región Apurímac, detreminando el grado de infestación del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda). Finalmente, La incidencia promedio de Gusano cogollero en las parcelas de maíz de agricultores fue de 1.966%. La etapa fenológica de mayor incidencia de gusano cogollero en cultivo de maíz, en el sector de Poccontoy, distrito Talavera, provincia Andahuaylas, fue en la séptima hoja aparecida con 4.535%.