Factores asociados a sifilis gestacional en pacientes atendidas en dos hospitales del MINSA Cusco, 2017 – 2022 - Tinajeros Martinez, Estefani Fiorela (2023)
El presente trabajo intitulado “Factores asociados a sifilis gestacional en pacientes atendidas en dos hospitales del MINSA Cusco, 2017 – 2022”, tiene como antecedentes: que de 2016 hasta la semana epidemiológica siete de 2022, se reportaron 9,627 casos de sífilis materna en Perú. Los departamentos que registraron la mayor cantidad de casos fueron Lima, Junín y Cusco, siendo responsables de aproximadamente el 53.9% de todos los casos a nivel nacional. Métodos: Estudio observacional de tipo casos y controles, la muestra estuvo conformada por 252 gestantes: 84 casos y 168 controles. Los datos se almacenaron en el programa Microsoft Excel 2016 y se procesaron con el programa SPSS® Resultados: Los factores asociados significativamente a sífilis gestacional fueron: La paridad menor a dos partos (OR: 4,5 IC 95%: [2,42-8,60]; p=0.000), el número de atenciones prenatales menor a seis (OR: 4,7 IC 95%: [2,17-10,39]; p=0,000), la edad de inicio de las relaciones sexuales antes de los 19 años (OR: 4,8 IC 95%: [2,09-11,26]; p=0.000) y tener antecedente de consumo de alcohol (OR: 3,5 IC 95%: [1.67-7,49]; p=0.001). Conclusiones: Los factores asociados a sífilis gestacional en dos hospitales MINSA del Cusco fueron: la paridad, el número de atenciones prenatales, la edad de inicio de las relaciones sexuales y el consumo de alcohol.