Evaluación del proceso de transferencia de masa en la deshidratación osmótica en pulpa de guanábana (Annonamuricata L.) con dos agentes Osmodeshidratantes - Mellado Huamán, Julia (2017)
Se evaluó el proceso de transferencia de masa en la deshidratación osmótica de la pulpa de guanábana mediante el diseño factorial empleado de: 2 Agentes osmodeshidratantes x 3 Concentraciones (50º, 60º y 70 º Brix) x 3 Replicas teniendo así 18 tratamientos; con una relación fruta: solución de 1:10. Se determinó la variación de peso cada 02 horas, mientras que la transferencia de masa en la deshidratación osmótica se determina mediante las respuestas experimentales como: Pérdida de peso (WR), Pérdida de Agua (WL) y Ganancia de Sólidos (SG) durante10 horas. Se realizó además el cálculo del coeficiente de Difusión efectiva mediante la aplicación de los modelos matemáticos HAWKES Y FLINK y CRANK en la que de acuerdo al coeficiente de determinación y el % de error relativo promedio el modelo matemático HAWKES Y FLINK se ajusta para la deshidratación osmótica de la pulpa de guanábana con un rango de coeficiente de difusión de 16.8543cm2/seg. a 68.1841cm2/seg.; así mismo se pudo observar que el mejor tratamiento para la deshidratación osmótica para la pulpa de guanábana (Annonamuricata L.) es para el agente osmodeshidratante de la miel a una concentración de solución de 70°Brix.