Evaluación de impacto ambiental de la planta de beneficio aurífero "El Ampay" Auquibamba, Abancay - Apurímac - Quispe Gil, Carlos Alberto (2011)
El Grupo Corporativo MINORCO, tuvo como iniciativa instalar la planta de beneficio aurífero "EL AMPAY'' para el tratamiento de recuperación de metal oro, la que podría cubrir una necesidad en el ámbito minero de la Región, además de contribuir con el plan elaborado por la Región Apurímac, para dar solución al problema de la pobreza extrema. Para poder insertarlo dentro del desarrollo, este proyecto se evaluó bajo los criterios de desarrollo sostenible, usando como herramienta la Evaluación de Impacto Ambiental; utilizando una metodología convencional específica para los estudios de línea de base ambiental; para la identificación, análisis y evaluación de impactos se utilizaron las matrices: Causa efecto y RIAM, e información secundaria. La evaluación incluye las medidas de mitigación a los impactos negativos determinados. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar los impactos ambientales que generarán la construcción, operación y cierre de la planta de beneficio "EL AMPAY", se realizó desde diciembre del2008 hasta junio del 2009, desarrollado en el Sector Aguas Calientes de la comunidad campesina de Auquibamba, Distrito de Pichirhua, Provincia de Abancay, Departamento de Apurímac; geográficamente se encuentra en 725049.7559 Este y 483279.0088 Norte, con una altitud de 1800 m.s.n.m. y el área de construcción de la planta de beneficio es de 10300 m2• El área de influencia constituye una muestra representativa en el triángulo de Holdridge Bosque Seco Montano Bajo Subtropical (bs - MBS) de América del Sur, con especies de plantas y animales característicos de estos ambientes. Para el desarrollo de las actividades de la Evaluación de Impacto Ambiental, se dividió el área de influencia en dos área de influencia directa e indirecta: siendo los sectores de Tollayo, Quishuamiyoc y el sector de Aguas Calientes (área de Instalación de la Planta), como área de influencia directa se consideró a la comunidad de Auquibamba y el resto de área del distrito de Pichirhua el área de influencia indirecta. Los impactos más importantes se presentan evidentemente en el área de influencia directa, sin dejar de ser importantes los impactos en el área de influencia indirecta. Entre los resultados más importantes se considera que los componentes ambientales más impactados negativamente son: fauna, paisaje, flora y la percepción de los pobladores a impactos negativos, ruidos y agua; el porcentaje de impactos negativos es de 49,33% y un 50,68% reflejan impactos positivos; las acciones que generarán mayor impacto son las etapas de construcción• y operación. Finalmente fue necesario proponer medidas de mitigación, para reducir los impactos negativos que generará la construcción de dicha planta de beneficio, elaborando el Plan de Manejo Ambiental (PMA) el que consta de los siguientes planes: Plan de prevención, corrección y/o mitigación ambiental. • Plan de relaciones comunitarias. • Plan de manejo de desechos. • Plan de monitoreo. • Plan de capacitación ambiental. • Plan de contingencias. Algunas de las medidas de mitigación más importantes son incluidos en el Plan de Prevención, Corrección y/o Mitigación son: minimizar la envergadura de las acciones de ingeniería durante las fases de construcción y operación de la planta, adecuado transporte de materiales peligrosos, evitar derrames de combustibles o productos químicos durante la fase de operación de la planta, control de generación de material particulado PM10 y generación de gases, adecuado almacenamiento y manejo de combustibles durante las fases de construcción y operación de la planta. Otra herramienta fundamental para las acciones de mitigación es el Plan de Cierre, el que tiene como objetivo de devolverle al área donde se implementará y operará la planta de beneficio el AMPAY las condiciones ambientalmente adecuadas, asegurando la estabilidad física y química del entorno, la cual es fundamental para proteger la salud ambiental.