Participación política de jóvenes autoridades de la región Cusco - Ccoto Curi, Edelmira (2017)
El presente es un estudio sobre la participación política de jóvenes en la Región del Cusco, según el sistema político peruano jóvenes de 18 a 29 años que por elección popular ocupan un cargo político sea como regidores o consejeros en un determinado gobierno local o regional. Nuestro objetivo principal es conocer la influencia de la construcción sociocultural del joven cusqueño en su participación en política y al mismo tiempo, investigar la concepción del joven cusqueño sobre la política antes de ejercer un cargo público, así como averiguar los cambios sobre su concepción de la política en el ejercicio del cargo público. Desde la antropología no se han encontrado estudios de participación política de jóvenes, por lo que resulta interesante sentar un precedente en los estudios de juventudes y política en espacios sub-nacionales como son las regiones y provincias del país. El trabajo ha tomado las perspectivas y opiniones de jóvenes que ejercen un cargo público, de Organismos no Gubernamentales vinculados a la promoción de Derechos de los jóvenes, líderes de medios de comunicación, partidos políticos, organizaciones juveniles y el Jurado Nacional de Elecciones con el fin de contar una amplia descripción y análisis de la participación política de jóvenes en la Región del Cusco.