Ley que promueve medidas de reactivación económica de micro y pequeñas empresas de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamientos - Ley Nº 31556 y su influencia en la rentabilidad del restaurante Morena Group E.I.R.L. de la ciudad del Cusco, periodo 2023 - Masias Pumaccahua, Lizna Dannae (2025)
El trabajo de investigación lleva por título: “Ley que promueve medidas de reactivación económica de micro y pequeñas empresas de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamientos - Ley Nº 31556 y su influencia en la rentabilidad del restaurante Morena Group E.I.R.L. de la ciudad del Cusco, periodo 2023”;tiene como objetivo determinar de qué manera la ley que promueve medidas de reactivación económica de micro y pequeñas empresas de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamientos - Ley Nº 31556 influye en la rentabilidad de la empresa Morena Group E.I.R.L. de la ciudad del Cusco, periodo 2023, para lo cual realizo el siguiente hipótesis: la ley que promueve medidas de reactivación económica de micro y pequeñas empresas de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamientos – Ley Nº 31556 influye significativamente, respecto a la disminución del IGV a 10% incrementando la rentabilidad de la empresa Morena E.I.R.L. de la ciudad del Cusco, periodo 2023. la reducción de la tasa el IGV al 10% influyó de manera positiva a la empresa Morena Group EIRL ya que su rentabilidad se incrementó, siendo una empresa estable a pesar de la pandemia que no solo influyó en el sector de la salud sino también en el tema empresarial superando de manera progresiva el periodo de pandemia. respecto a la metodología y el tipo de investigación se considera el enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo, correlacional y explicativo tomando la base de información de manera no probabilística sin la aplicación de fórmulas matemáticas sino en base al requerimiento de la información. concluyendo que la Ley N° 31556 influye de manera positiva en la rentabilidad de la empresa fortaleciendo su capacidad para reinvertir en activos, mejorar sus operaciones y mantenerse competitiva en el sector turístico del Cusco.