Evaluación del cumplimiento de los tributos que afectan las remuneraciones del personal docente contratado en los centros de producción de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco 2010 - Gil Quinteros, Yury Saúl (2016)
Las Universidades son creadas y extinguidas por ley, están integradas por profesores, personal administrativo, estudiantes y graduados, Se dedican al estudio, la administración, la investigación, la difusión del saber y la cultura, y a su extensión y proyección social. Tienen autonomía académica, normativa y administrativa dentro de la Ley. Según la Ley Universitaria 23733 la misma que dice en su Artículo 12° Las Universidades pueden organizar institutos, escuelas, centros y otras unidades con fines de investigación, docencia y servicio, y el Artículo 69° que dice: Cada Universidad, con la finalidad de atender a la formación que requieren los estudios de ella, puede crear un centro o centros preuniversitarios, cuyos alumnos ingresan a ella previa comprobación de asistencia, rigurosa y permanente evaluación y nota aprobatoria. Su organización y funcionamiento son determinados por el estatuto y reglamentos de la respectiva Universidad. La creación de estos centros, conlleva a la contratación de un personal docente especializado, para la prestación de estos servicios y el cual se rige bajo un Reglamento de Organización y Funciones, un Manual de Organización y Funciones, establecido por cada Universidad. La Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco cuenta con los centros de producción (Centro Pre - Universitario, Centro de Idiomas, Instituto de Sistemas y Centro de Capacitación en Informática), que son compatibles con la finalidad de la Universidad, y por este hecho está justificado la existencia de los mismos. Los docentes que prestan sus servicios para estos centros de producción, son contratados bajo el régimen y condiciones que establezca la Universidad, y los ingresos obtenidos por estos son recursos propios para la Universidad.