Evaluación operativa de un sistema eléctrico de alimentación en 22.9 Kv para mejorar los índices de confiabilidad del alimentador al distrito de Tambobamba, Apurímac 2024 - Alcca Pucho, Carlos (2023)
El trabajo de investigación llevo por título “Evaluación operativa de un sistema eléctrico de alimentación en 22.9 kv para mejorar los índices de confiabilidad del alimentador al distrito de Tambobamba, Apurímac 2024”; que tuvo como objetivo evaluar la operación del alimentador de CA-01 en 22.9 kV y determinar la confiabilidad del suministro de energía eléctrica hacia distrito de Tambobamba. El tipo de investigación fue aplicada, nivel de investigación fue explicativa, diseño de la investigación fue experimental, la muestra fue el alimentador CA-01 (tramos 8, 9, 10, 11 y 12), técnicas y recolección de datos fueron las observaciones de campo, se recopilaron los datos cómo son los levantamientos de planos topográficos, el análisis documental; se realizó rastreos de informaciones históricas de ELSE; se realizó la simulación, bajo escenarios de operación del alimentador de CA-01. Como conclusión podemos indicar que la evaluación operativa del alimentador de Cachimayo 01, ayudó a identificar alternativas de solución para mejorar los índices de confiabilidad, cuyos indicadores se redujeron considerablemente al proponer el reforzamiento del conductor de 70 a 120 mm2; respecto a los niveles de cargabilidad, con el refuerzo de conductores y cambio de taps de los transformadores de potencia, se alcanzara una máxima cargabilidad del 28.62% para la alternativa 01 y un 32.24% para la alternativa 2; la evaluación operativa del subsistema de alimentación en 22.9 kV que suministra energía eléctrica al distrito de Tambobamba no es confiable.