Gestión municipal y la promoción de la actividad turística en el distrito de Echarati, Provincia de la Convención – Cusco, 2022 - Mayorga Llancay, Thalia Luke (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la Gestión municipal influye en la promoción de la actividad turística en el distrito de Echarati, Provincia de La Convención – Cusco, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental, la población fue conformada por 125, 112 serán actores de turismo y 13 encargados de la municipalidad, a quienes se les aplico la encuesta mediante el cuestionario. Teniendo como resultados que, en cuanto a la gestión municipal, los trabajadores de la municipalidad calificaron esta como regular en un 38,50%; igualmente el número de personas que indicaron que es malo es del 38,50%; por otro lado el 15,40% de los encuestados consideran que es bueno, y otro 7,70% que es muy bueno. Respecto a la variable promoción de la actividad turística, los trabajadores de la municipalidad calificaron como regular en un 46,2%, seguido del 30,8% que consideran que es bueno, y finalmente el 23,1% que estimaron que la promoción de la actividad turística es mala. Llegando a concluir que el coeficiente 0, 873 se halla en el intervalo de 0,75 a 0,89 expresando una correlación positiva fuerte, dado que el valor p (0) es menor (0,000) que el nivel usual de significación de 0,05 corroborando la decisión anterior. Es rechazada la hipótesis nula H0: y es aceptada la hipótesis alterna Ha: La Gestión municipal influye directamente en la promoción de la actividad turística en el distrito de Echarati, Provincia de La Convención – Cusco, 2022.