Efecto de cuatro dosis de soluciones nutritivas en la producción de dos variedades de fresa (Fragaria ananassa Duch) mediante fertirriego por goteo en invernadero K’ayra – Cusco - Palacios Quispe, Ever (2023)
El estudio presente titulado “Efecto de cuatro dosis de soluciones nutritivas en la producción de dos variedades de fresa (Fragaria ananassa Duch) mediante fertirriego por goteo en invernadero K’ayra – Cusco”, se realizó del 25 de abril del 2017 al 18 de febrero del 2018. El objetivo general fue “Determinar la porción de mezcla (solución) nutritiva que permita mejorar la producción de dos variedades de fresa, en condiciones de invernadero, en el Centro Agronómico K’ayra, San Jerónimo – Cusco”. Fueron evaluados tres porciones de mezcla (solución) nutritiva y las variedades Andrea y Oso Negro, fue asumido el Diseño Los bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 2AX4B, cuatro Los bloques y 32 unidades experimentales. Las conclusiones fueron: La porción de mezcla (solución) media permitió obtener el mejor resultado para: peso de frutos por planta con 21.38 g/planta, mejor número de frutos por planta con 24.0 frutos/planta, mejor diámetro ecuatorial de fruto con 3.36 centímetros, mejor medida vertical de la planta con 23.7 centímetros y mejor longitud de raíz principal con 23.56 centímetros. La porción de mezcla (solución) baja, permitió obtener también el mejor resultado al ser estadísticamente igual a la dosis media, para: peso de frutos por planta con un promedio de 19.88 g/planta, para diámetro polar del fruto con 4.18 centímetros y para altura de planta con 23.36 centímetros. A El nivel de variedad el mejor resultado se obtuvo con la variedad Andrea.