Obtención de ladrillos refractarios de bajo servicio a partir de arcillas de San Pablo -Canchis - Quispe Herhuay, Yossimar (2018)
Con el presente trabajo de investigación, se ha logrado determinar las propiedades químicas, mecánicas y térmicas del ladrillo refractario obtenido a partir de la arcilla de San Pablo-Provincia de Canchis, obteniéndose una composición química porcentual de Fe2O3 =1.99%, SiO2 =65.84%, Al2O3 =25.06%, CaO =0.04%, MgO =0.29%, K2O =3.86% y alcanzando resistencia mecánica de 131.04 Kg/cm2, conductividad térmica 0.57 W/m.°K. Para desarrollar la formulación adecuada, primeramente, se realizó la identificación del tipo de arcilla existente en el distrito de San Pablo, siendo del tipo de caolín sedimentario, con variación en el contenido de hierro. Luego procedimos a trabajar a nivel de laboratorio en las etapas de formulación de la mezcla, moldeo y cocción de las probetas, esto se obtuvo variando el porcentaje de aserrín para tener un resultado menor de conducción térmica, ya que la composición de la arcilla contiene elementos parecidos con la composición determinada por normas internacionales. Se analizaron seis tipos de pastas, siendo la pasta “D” la más idónea, ya que este cumplió con las propiedades mecánicas y térmicas del ladrillo refractario de bajo servicio y además de su composición química. Para comprobar que el producto cumpla con los estándares requeridos se realizaron diferentes ensayos, bajo la norma Internacionales.