Incidencia de la brucelosis bovina (Brucella abortus) en los hatos lecheros de la comunidad campesina de Tungasuca Ccollana del distrito de Tupac Amaru – Canas - Rodriguez Challco, Leonidas Marco (2025)
El trabajo de investigación titulado “Incidencia de la Brucelosis Bovina (Brucella abortus) en los hatos lecheros de la Comunidad Campesina de Tungasuca Ccollana, distrito de Tupac Amaru – Canas”, se realizó con el objetivo de determinar la Brucelosis bovina en los hatos lecheros así como también determinar por grupos etarios la presencia de la Brucella abortus, en 150 muestras de sangre extraídas de vacunos de la comunidad de estudio, las cuales se obtuvieron por punción en la vena coccígea utilizando los tubos vacuteiner, las muestras fueron transportadas directamente al laboratorio de Ciencia Animal y Cambio Climático; con el objetivo de evaluar los anticuerpos a Brucella abortus en donde se utilizó la prueba de ELISA Indirecta, empleando el kit comercial El PrioCHECK Brucella Ab 2.0 el cual detecta anticuerpos de la clase lgG1 en suero. Donde se empleó para la siguiente investigación el diseño no experimental de tipo observacional descriptivo realizado en el mes de Octubre del año 2023. La lectura de Absorbancia se realizó a 450 nm dando como resultado una incidencia de 3.33± 0.0235 (5/150) lo cual implica la presencia de la bacteria de la Bucelosis bovina en los hatos lecheros de la Comunidad Campesina de Tungasuca- Ccollana.