Diagnóstico de la incidencia y severidad de la roya amarilla (hemileia vastratix berk & br.) En cultivares de cafeto sector de Viracochasi - Kiteni Echarati - La Convención Cusco - Palomino Silva, Fizt Yonar (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo generar la información agronómica técnica sobre la roya amarilla de cafeto (Hemileia vastatrix Berk. & Br). El objetivo general de esta investigación es. Evaluar la incidencia y severidad a roya amarrilla (Hemileia vastatrix Berk. & Br) en los cultivares de cafeto en el sector Viracochasi del distrito de Echarati - La Convención. Y los objetivos específicos son Evaluar el porcentaje de incidencia de la Roya Amarilla en 04 cultivares de café en el sector de Viracochasi. Determinar el grado de severidad de la Roya Amarilla en 04 cultivares de cafeto en el sector de Viracochasi. Establecer el comportamiento de la roya amarilla a según altitud. La metodología utilizada para Esta investigación de diagnóstico de la incidencia y severidad de la roya amarilla se recolecto 35 muestras desde los 1200 m hasta los 1560 m de cuatro cultivares de cafeto siendo typica, Caturra, Bourbon y Catimor. Para evaluar la incidencia y severidad de la enfermedad en el sector de Viracochasi se seleccionaron diez plantas por parcela al azar tratando de cubrir todo el área de la parcela, colectando 10 hojas por planta 02 hojas del tercio superior 04 hojas del tercio medio y 04 hojas del tercio inferior, haciendo un total de 100 hojas evaluadas por parcela. En el sector de Viracochasi se encuentran cultivares susceptibles a la roya amarilla del cafeto como son typica, caturra bourbon donde el cultivar caturra se encontró en 31%, según las evaluaciones realizadas. Typica con un 29% y bourbon con un 20%. En las evaluaciones de incidencia se obtuvo un mayor porcentaje el cultivar typica con 86.9%, bourbon con 80% caturra con 74.6% el grado de severidad en el sector de Viracochasi. El cultivar que obtuvo mayor grado de severidad es typica 42.92% seguido de bourbon 39.2% caturra con 36.1%. De la evaluación del comportamiento de la roya amarilla según altitud en el sector de Viracochasi no es influente ya que El porcentaje de incidencia y grado de severidad que alcanza la roya amarilla la variación es negativa débil la variación de la incidencia en determinado lugar no solo está en función de la altitud, sino también de otros factores como la lluvia. Xi Temperatura carga fructífera, época de cosecha y el inoculo residual y los niveles de sombra en las parcelas. La evoluciones realizadas fueron los meses de junio julio época en la que el cultivo entra en cosecha. Y el patógeno con las condiciones adecuadas para su desarrollo.