Gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Maras provincia de Urubamba. periodo: 2019 - Carrion Percca, Olga Rosmery (2021)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la influencia de la gestión tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Maras de la Provincia de Urubamba periodo:2019, para dicho fin se aplicó el enfoque de investigación cuantitativa, siendo el tipo de estudio básica, transversal por su alcance temporal de diseño no experimental de tipo descriptivo explicativo. La población estuvo conformada por un total de 238 personas entre ellos tenemos a 53 trabajadores administrativos y 185 contribuyentes del distrito de Maras, la muestra aplicada es no probabilística al total de la población de estudio, para poder realizar la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta aplicándose dos instrumentos de gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial. A partir de los resultados obtenidos se concluye que existe una influencia directa y significativa Ya que ?? = 0.000 < 0.05 en la prueba Chi – cuadrado de la gestión tributaria en la recaudación del impuesto predial en el Distrito de Maras Provincia de Urubamba Periodo: 2019 obteniéndose una influencia de spearman de 74% y con 95% de confiabilidad. Se aconseja a la gestión municipal evaluar habitualmente (anual, semestral y trimestral) la estructura de su marco presupuestal institucional de ingresos, en específico del rubro impuestos municipales, con la finalidad de establecer la relevancia, importancia y la marcha recaudatoria con relación a la proyección de ingresos expresos en función a la base imponible de los tributos, en exclusivo del impuesto predial.