Incidencia de las estrategias educomunicativas en las habilidades sociales a través del desarrollo de la educomunicación en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Salesiano del Cusco en los años 2015-2018 - Velasquez Cuentas, Liliana Ursula (2021)
La presente investigación nos demuestra cómo las estrategias comunicativas inciden en el desarrollo, mejora y puesta en práctica de diversas habilidades sociales, pues, además, una de las finalidades de la educomunicación logra facilitar procesos educativos a través del conocimiento y puesta en práctica de los diversos sistemas de comunicación permitiendo una explicación y comprensión de la interacción social y la producción de materiales comunicativos que ambas ramas generan. Para la práctica comunicativa los alumnos usan los diferentes medios de comunicación como la prensa, la radio, la televisión y los medios digitales como el Facebook, como herramientas didácticas que les permite el desarrollo de un pensamiento crítico, de la autonomía y la autorrealización y la capacidad reflexiva frente a los hechos, vale decir que los estudiantes desarrollan y ponen en práctica habilidades sociales. Siendo así, este trabajo de investigación nos muestra cómo la educomunicación presenta métodos y enfoques que permiten a los alumnos desarrollar capacidades comunicativas de las personas valiéndose de las estrategias de aprendizaje y de comunicación en el marco de los valores éticos que los profesores – facilitadores enseñan.