Relación entre los efectos adversos y la continuidad del uso del implante subdérmico en usuarias del centro de salud de San Jerónimo del año 2023 - Garfias Velasque, Doris (2025)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre los efectos adversos y la continuidad del uso del implante subdérmico en usuarias del Centro de Salud San Jerónimo del año 2023. Material y Métodos: Estudio básico, cuantitativo, correlacional y transversal. Participaron 151 mujeres que utilizaron implante subdérmico. Se empleo una ficha de recolección de datos y se procesó la información con el software SPSS v26. Se aplicaron estadísticos descriptivos y prueba de Chi-cuadrado para establecer la relación entre variables. Resultados: Los principales efectos adversos reportados fueron: cefalea (47.7%), cambios del carácter (25.8%), alteraciones del sangrado menstrual (25.2%) y aumento de peso (23.2%). A pesar de estos, el 49.0% de las usuarias continuó con el uso del método. La mayoría usó el implante entre 1 y 2 años (41.4%). Se halló una relación estadísticamente significativa entre los efectos adversos y la continuidad del uso del implante (p ≤ 0.05). Conclusión: Existe una relación significativa entre los efectos adversos del implante subdérmico y su continuidad en el tiempo, lo cual indica que estos efectos influyen en la decisión de mantener o suspender el uso del método anticonceptivo.