Contratérmino escalar de agujeros negros con campo escalar asintóticamente AdS - Desa Salas, Luis Carlos (2024)
El presente trabajo estudia un tipo particular de agujero negro con un campo escalar acoplado mínimamente (acoplado únicamente a la determinante de la métrica), conocido como “agujero negro con pelo” (o denominado en inglés como hairy black hole). Se analiza la acción un agujero negro con campo escalar mínimamente acoplado asintóticamente AdS en 2 + 1-dimensiones, basada en el estudio de [Desa et al. (2022)]. El objetivo es obtener la expresión algebraica correcta del contratermino escalar tal que la acción de la teoría preserve el principio variacional. Para ello, se examina el comportamiento asintótico de los terminamos de acción de frontera adicionales evidenciando la necesidad de contraterminos para preservar la consistencia teórica. También se estudian las propiedades termodinámicas del sistema, verificando que las magnitudes obtenidas mediante el formalismo teórico satisfagan la primera ley de la termodinámica. Finalmente, se estudia la simetría conforme, emergente en la correspondencia AdS/CFT y evidenciado en los aspectos holográficos de la teoría, verificando su validez.