Evaluación de la población del Picudo Negro (Cosmopolites Sordidus) y Rayado (Metamasius Hemipterus) en el cultivo de plátano, en los sectores de Yuveni y Resistencia, Vilcabamba – La Convención - Chura Olivares, Roger Sacarias (2017)
El presente trabajo de investigación titulado EVALUACIÓN DE LA POBLACIÓN DEL PICUDO NEGRO (Cosmopolites sordidus) Y RAYADO (Metamasius hemipterus) EN EL CULTIVO DE PLÁTANO, EN LOS SECTORES DE YUVENI Y RESISTENCIA, VILCABAMBA – LA CONVENCIÓN se inició en junio del 2016 cuyos objetivos fueron: Determinar la población y control del picudo negro y rayado en el cultivo de plátano. Determinar la mortalidad del picudo negro y rayado en el cultivo de plátano. La evaluación de la población del picudo negro y rayado se ha evaluado en los sectores de Yuveni y Resistencia consistió en capturar las plagas especialmente picudo negro y rayado, para lo cual se realizó trampas tipo semicilíndricos aplicando con un producto químico insecticida furadan granulado considerándose 8 trampas por parcela/ ha, en las 10 parcelas del cultivo de plátano, con tres frecuencias evaluándose cada 3, 5, y 8 días, realizándose dos evaluaciones, para dicha investigación se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial de 2 plagas (picudo negro y picudo rayado) por dos sectores en estudio (Yuveni y Resistencia), haciendo un total de 4 tratamientos y 20 unidades y experimentales. Los resultados obtenidos son: Las poblaciones del picudo negro y rayado al aplicar el producto químico insecticida furadan granulado con el tipo de trampa semicilíndrico, por parcela con 8 trampas instaladas /ha, con una frecuencia de 3, 5 y 8 días y con dos evaluaciones se llegaron a recolectar 277 picudos negros, superando ampliamente al picudo rayado con 29 picudos, estas cifras son las sumatorias de picudos entre vivos y muertos en las dos evaluaciones realizadas. Con el uso de trampa tipo semicilíndrico al aplicar producto químico insecticida furadan granulado en 10 parcelas de cultivo de plátano, cada parcela con 8 trampas instaladas/ha. Con una frecuencia de 3, 5 y 8 días, con dos evaluaciones se tiene la eficiencia del producto químico utilizado la mortandad de los picudos negros es de 237 muertos con diferencia a la población total que es 277 picudos. La mortalidad de los picudos rayados es de 23 picudos muertos con diferencia a la población total que es de 29 picudos, estas cifras son la suma de los dos sectores en estudio.