Estrés académico e ideación suicida en internos de Medicina Humana en la ciudad del Cusco, 2021 - Mamani Paucar, Veronica (2022)
El objetivo de la tesis es determinar la relación entre estrés académico e ideación suicida en internos de Medicina Humana en la ciudad del Cusco, 2021. Es un estudio no experimental, transversal y correlacional, que fue realizado en los Hospitales del MINSA en la ciudad del Cusco, en 86 internos estudiantes de Medicina Humana que cursaron el internado médico 2021. Los instrumentos utilizados fueron el inventario SISCO SV-21 para medir el estrés académico y escala de ideación suicida de Beck (SSI) para medir la ideación suicida, ambos aplicados de forma virtual. Para el análisis y procesamiento de datos se aplicó técnicas descriptivas e inferenciales (regresión lineal múltiple y prueba Rho de Spearman). El análisis multivariado a través de la regresión lineal múltiple, identificó al estado civil y presencia de enfermedad crónica como factores de riesgo asociados al estrés académico y a la ideación suicida. En la correlación con la prueba Rho de Spearman, se identificó que el estrés académico tuvo un nivel moderado presentando una media de 2.9 con una desviación de 1.04 y para la ideación suicida se obtuvo un nivel bajo con un porcentaje de 89.8%. Se concluyó que existe una relación directa y baja entre el estrés académico y la ideación suicida.