Diseño y fabricación de un módulo de casting para joyería - Huillca Achahui, Roger Bernin (2022)
En esta investigación, se diseñó y fabricó un módulo de casting para joyería, que permite trabajar de manera eficiente a las condiciones ambientales de la ciudad del Cusco. Este módulo consta de cuatro máquinas: horno eléctrico, inyectora de cera, vulcanizadora y Maquina de Fundición al Vacío. Para tal objetivo se desarrollaron los cálculos necesarios de ingeniería, que permitieron en una primera fase, el diseño y elaboración de los planos de las cuatro máquinas, luego se procedió a la selección de materiales adecuados y finalmente se hizo la fabricación del módulo de casting. Esta investigación de tipo experimental, permite demostrar la articulación del conocimiento a nivel de ingeniería con los procedimientos del diseño y la fabricación del módulo de casting para su operatividad a condiciones de presión y temperatura de la ciudad del Cusco, con el propósito de producir joyas de calidad, a nivel semi industrial. Los resultados del funcionamiento del equipo de fundición fabricado, indican un incremento en la capacidad de producción, bajo consumo de energía y facilidad de control de las variables operativas, este último aspecto permite la obtención de productos con mínimo de defectos. El módulo de fundición fabricado es económico, en comparación con los equipos de casting provenientes de la ciudad de Lima o del exterior, que tienen altos costos de adquisición, mantenimiento dependiente del proveedor y baja operatividad en la ciudad del Cusco, por las condiciones de presión y temperatura que no favorecen a las condiciones de uso fabricados para otras condiciones ambientales.