Diseño y construcción de un equipo de doblez guiado en U para el taller de soldadura de la escuela profesional de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Enriquez Cuti, Gerson Roberto (2024)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo diseñar y construir un equipo de doblez guiado en U, con el fin de implementar el taller de soldadura de la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. Para la realización de este trabajo se diseñó y dimensionó el equipo haciendo uso del software CAD SolidWorks, posteriormente se llegaron a preparar las piezas y componentes metálicos haciendo uso de máquinas y herramientas, como el corte por plasma, torno, taladro, amoladora, etc. Luego se ensambló el equipo, uniéndolos por soldadura SMAW para luego realizar las pruebas de doblez para determinar la fiabilidad del equipo. Para las pruebas se tuvo probetas de metal base de distinto tipo de espesor de acero ASTM A-36 y de misma manera probetas soldadas en junta a topes. Cabe mencionar que el equipo se diseñó y dimensiono para trabajar en cualquier tipo de metal o aleación.